Мониторинг ситуации в промышленности – Сентябрь 2015

Стабильные колебания индекса ИПЕМ-производство вокруг нулевой отметки (+0,8% в сентябре 2015 г. к сентябрю прошлого года) создают впечатление отсутствия серьезных кризисных явлений. Гораздо ближе к реальной ситуации в экономике показатели спроса на промышленную продукцию, которые умеренно, но стабильно снижаются (индекс ИПЕМ-спрос – -2,1% в сентября). Перспективы развития ситуации в промышленности, отражением которых является динамика инвестиций в основной капитал, являются еще менее радужными. По данным Росстата, инвестиции в сопоставимых ценах за 8 месяцев 2015 года снизились на 6%. Однако простейший расчет, учитывающий снижение покупательной способности рубля там, где велика доля закупок импортного оборудования, показывает, что реальное снижение физического объема инвестиций в основной капитал может оказаться на 10 п.п. больше, чем отражает официальная статистика.

За период январь-сентябрь 2015 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 0,6% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос продемонстрировал падение на 2,5% с начала 2014 года.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в отраслевом разрезе показывает, что рост спроса в годовом исчислении наблюдается только в добывающих отраслях. Кроме этого, в последние месяцы наблюдается восстановление спроса в низкотехнологичных отраслях.

В добывающих отраслях наблюдается оживление спроса после неудачной первой половины 2015 года (+1,5% в сентябре, +0,2% с начала года).

Среднетехнологичные отрасли (-3,4% к сентябрю 2014 года, -1,4% с начала 2015 года). Восстановление в среднетехнологичных отраслях продолжает во многом зависеть от восстановления внутреннего спроса в металлургическом секторе. Низкий уровень интереса инвесторов и значительное падение цен на основные металлы создают крайне негативную конъюнктуру в металлургическом секторе. Основные игроки вынуждены работать на грани рентабельности. Сохранение цен на текущих уровнях грозит замораживанием ряда крупных проектов уже к концу этого года. В нынешних условиях эксплуатирование девальвационного эффекта от падения рубля – ключевой фактор, не позволяющий сектору сильно просесть. На этом фоне продолжается рост экспорта черных (+9,8% с начала года) и цветных металлов (+1,7%). В связи с реализацией новых трубопроводных проектов трубный сектор рынка продолжает набирать обороты, особенно обращает на себя внимание статистика производства труб большого диаметра (+38,8% по итогам января-августа). Судя по последним результатам экспортных поставок химических и минеральных удобрений (+4,8% в сентябре, +3,0% в августе, +3,2% в июле, +1,2% в июне), девальвационный эффект еще не исчерпан.

Помесячная динамика спроса в низкотехнологичных отраслях во второй половине 2015 года вселяет некоторую надежду (+1,5% в сентябре, +0,6% в августе, +0,9% в июле), однако в годовом исчислении результат все еще отрицательный (-0,7%). Скорее всего, на фоне запрета на ввоз некоторых продуктов и резкого роста стоимости импорта мы наблюдаем определенное перераспределение рынка, главным образом в тех объемах, на которые российские мощности ранее были недозагружены.

Спрос в высокотехнологичных отраслях в сентябре 2015 года продолжил сжиматься (-21,3% к сентябрю 2014 года; -25,3% с начала года). Примечательно, что отгрузка машиностроительной продукции на внутреннем направлении впервые за более, чем 3,5 года показала положительный прирост (+2,1% в сентябре). В ближайшее время экспортное направление может начать восстанавливаться: слабый рубль делает привлекательным для иностранных автопроизводителей экспорт производимой в России продукции. Например, компания Renault за 8 месяцев 2015 года увеличила экспорт машин на 20%.

Согласно официальной статистике, инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах за январь-август 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года снизились на 6%. Необходимо отметить, что статистика инвестиций ведется в рублях, а стоимость многих важнейших инвестиционных товаров установлена в валюте. Это означает, что физический объем закупленных импортных товаров должен быть скорректирован на разницу курсов за рассматриваемый период с января по август ($2015 / $2014 = 1,69). А для вклада данного фактора в итоговый показатель динамики инвестиций нужно оценить зависимости инвестиций от импорта. Например, в общем объеме инвестиций около 35% приходится на категорию "машины, оборудование и транспортные средства". В данной категории зависимость от импорта – максимальная, и составляет более 50% (внутреннее потребление = производство + импорт - экспорт). По упрощённым оценкам, реальное снижение физического объема инвестиций в основной капитал может оказаться на 10 п.п. больше, чем отражает официальная статистика.

Источник: Пресс-служба Института проблем естественных монополий
 

Вернуться назад